Минпросвещения России разработало и внедрило с 1 сентября 2023 г. во всех школах Российской Федерации единую модель профориентационной деятельности (профминимум). Целевой аудиторией являются обучающиеся 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью.
Профминимум включает три уровня: базовый (не менее 40 часов в учебный год), основной (не менее 60 часов в учебный год), продвинутый (не менее 80 часов в учебный год).
Профминимум – единый универсальный набор профориентационных практик и инструментов для проведения мероприятий по профессиональной ориентации обучающихся, который включает в себя семь направлений.
профильные предпрофессиональные классы (инженерные, медицинские, космические, IT, педагогические, предпринимательские, ориентированные на востребованные профессии на рынке труда);
урочная деятельность (профориентационное содержание уроков по предметам общеобразовательного цикла, где рассматривается значимость учебного предмета в профессиональной деятельности и т.д.);
внеурочная деятельность: цикл профориентационных занятий «Россия – Мои горизонты» (проведение занятий организовано с 1 сентября 2023 г. еженедельно по четвергам);
практико-ориентированный модуль (экскурсии на производство, экскурсии и посещение лекций в образовательных организациях СПО и ВО, посещение профориентационной выставки «Лаборатория будущего» и других, посещение профессиональных проб, выставок, ярмарок профессий, дней открытых дверей в образовательных организациях СПО и ВО, открытых уроков технологии на базе колледжей, встречи с представителями разных профессий и др.);
дополнительное образование (выбор и посещение занятий в рамках дополнительного образования с учетом склонностей и образовательных потребностей);
профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих (получение профессии по образцу существовавших учебно-производственных комбинатов);
взаимодействие с родителями или законными представителями (родительские собрания, участие родительского сообщества во встречах с представителями разных профессий).
В рамках проекта "ПроеКТОрия. Шоу профессии".
17 сентября 2024 г. в МБОУ «СОШ №5 им. Героя Советского Союза А.Д.Абдулмеджидова» в рамках проекта "ПроеКТОрия. Шоу профессии" посмотрели четвертый выпуск эфира «Все под контролем!» о профессии дефектоскопист или специалист по неразрушающему контролю.Учащиеся узнали о тонкостях и особенностях работы в данной области, которая играет важную роль в обеспечении безопасности и надежности технических систем.Дефектоскописты применяют современные технологии для выявления скрытых дефектов материалов,таких как трещины, поры, которые могут серьёзно повлиять на работу оборудования. Используя различные методы, такие как ультразвуковая и радиографическая диагностика, специалисты способны предотвратить аварии и сохранить жизнь и здоровье людей.
Кроме того, учащиеся познакомились с реальными примерами.Они увидели,как знания физики и инженерии помогают в решении сложных задач.Как оказалось, быть дефектоскопистом не только ответственно, но и увлекательно, что вдохновило многих молодых людей задуматься о выборе данной карьеры.
Общешкольное родительское собрание
Отзыв от родителей.
21 марта, в 9-ом классе, прошло родительское собрание по профориентации в рамках курса "Россия-мои горизонты".
Тема очень актуальна для нас, родителей, так как выбор профессионального пути наших детей-один из самых важных выборов в жизни.
Мы получили информацию о том, чем занимаются дети в рамках профориентационных мероприятий на занятиях курса "Россия-мои горизонты" и, что эти занятия помогают детям выявлять интересы и склонности на пути к выбору профессии.
Также были даны полезные рекомендации о том, как правильно выстроить диалог с ребёнком по вопросам профориентации, предложены шаблоны правильной подготовки к профориентационному диалогу с ребёнком.
Военный университетимени князя Александра НевскогоМинистерства обороны Российской Федерации